domingo, marzo 27, 2005

Rportando 27.03

Segundo dia. Les escribimos reventados a las 11 de la noche, luego de
un divertido dia de pie. Todo empezo por la mañana, como es usual,
pero con una desconocida hora de desfase. Resulta que ayer en la
madrugada fue el cambio horario de primavera y nosotros desenterados.
Debo decir en nuestra defenza que muchos relojes que vimos en la calle
tampoco lo habian cambiado. Luego del frugal desayuno que ofrece el
hostel salimos a caminar con la vista puesta en nuestro primer pecado
gastronomico del dia: un pan relleno de queso que habiamos visto el
dia anterior. Es como un hojaldre con ricota o papas, con toda la
pinta y la textura de tener muuucha mantequilla. En cualquier caso,
estaba excelente para comenzar el dia lleno de energias.
Nos acercamos al palacio y, oh sorpresa, la cola llego a nosotros
mucho antes que nosotros a la taquilla, 2 horas antes para ser
precisos. Esperamos, leimos, nos mojamos con lluvia, hablamos con los
españoles de atras... una cosa interesante es que en Turquia no hay
turcos, solo españoles. No puedes hacer un comentario acerca de
alguien porque irremediablemente te entiende el comentado o alguien
mas y te delata con la risa, asi que hemos ido practicando la
discrecion... y el aleman. Cuando finalmente llegamos a la taquilla,
compramos nuestras entradas, pasamos al castillo y alquilamos unas
audioguia. El sitio es muy bonito, tiene 3 patios, unas cocinas
gigantes con una colleccion de porcelana china, un tesoro (que no
vimos porque costaba extra y bastante), varios quioscos y cuartos,
unas vistas espectaculares del bosforo y de la ciudad. Al final estaba
el harem. Nos acercamos y habia una cola gigante para comprar la
entrada, que tambien era adicional. Apenas nos acercamos a la taquilla
se empezo a armar un problema y era porque se habian acabado las
entradas a esa seccion, entre otras cosas porque ya eran las 3 PM
segun la hora cambiada que muchos desconocian (incluido el reloj
electrico a la entrada del mismo castillo). Luego de dar un par de
vueltas mas por el castillo, salimos y nos dirigimos (todavia
inseguros de la hora) hacia el museo arqueologico. Ahi nos aseguramos
de que ya eran las 430, lo que no nos permitia entrar al museo, asi
que seguimos por el mismo camino hasta la entrada de un parque estilo
los caobos: caminerias, gente vendiendo comida, parejitas, pero con
casi absoluta presencia turca. A la salida continuamos con los pecados
gastronomicos (o gastricos en este caso) comiendonos un maiz hervido
en un puesto de calle mientras caminabamos por un malecon lleno de
pescadores en el golfo del "cuerno de oro". Este malecon nos llevo
hasta el tercer pecado del dia: otro maiz, pero esta vez asado al
carbon. En el camino soportamos muchas tentaciones: kebaps de todo
tipo con cosas marinas, carnes y ensaladas, unos sanduches de pescado
asados que se veian excelentes... Luego de pasear por debajo de un
puente y a traves de un subterraneo al mejor estilo centro-caraqueño,
pasamos por la nueva mezquita y de ahi al Bazar Egipcio de Especies.
Muchos puestos vendiendo quesos, aceitunas, frutas y frutos secos,
pastas de curry, tomates deshidratados... y dado que nosotros lo
aguantamos todo menos la tentacion, empezamos a probar de todo. Al
final estabamos indecisos pero nos dejamos llevar por el consejo de
unos amigos que nos conseguimos (los mismo que habian venido desde el
aeropuerto con nosotros en el taxi) de ir a Galata, la zona "in" de la
ciudad. Para llegar alla teniamos que volver a cruzar el puente y, mas
tentaciones, al terminar de cruzarlo ya nos habiamos comido una
especie de churro empapado en una aguita dulzona. Del otro lado habia
un mercado de pescados muy bonito en el que, por suerte, no nos
comimos nada. Siguiendo una torre que parecia en el mapa el centro de
la zona nos fuimos caminando y llegamos a la calle "in" de la zona
"in", como quien dijera la avenida 4 de mayo de Porlamar. Llena de
gente, tiendas, restaurantes, tiendas de comida, tiendas de dulces, lo
que nos lleva al siguiente pecado del dia: una tienda de dulces
arabes. No eran muy baratos, pero como se veian muy bueno pedimos una
seleccion de varios y nos los fuimos comiendo mientras terminabamos la
calle. Al final, estabamos en Taksim, el mismo sitio donde habiamos
llegado del aeropuerto a las 4 AM del sabado. Ultima comida del dia:
una pizza turca (Pide) y otro pan turco picante con tomates y carne.
De ahi intentamos regresarnos en autobus/tranvia y, luego de solo 3
pelones, estamos aqui.
Mañana viajamos a Selcuk, asi que no creo que escribamos.
Pablo y Juan

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